仕訳~預金編~

今回は預金編です。

※ご質問は、SKSお問い合わせフォームで受け付けています。
(一般的な仕訳を無料で教えます。)

6月5日に○○銀行普通預金から100.000円引き出した場合
2009/06/05
借方科目   金額    貸方科目   金額       摘要
現金     100.000  普通預金  100.000   ○○銀行・引き出し

6月7日に○○銀行普通預金から当座預金へ70.000円預金振替をした場合
2009/06/07
借方科目   金額    貸方科目   金額       摘要
当座預金  70.000   普通預金   70.000  ○○銀行・普通預金→当座預金へ振替

6月15日に○○銀行普通預金へ150.000円預け入れをした場合
2009/06/16
借方科目   金額    貸方科目   金額       摘要
普通預金  150.000   現金    150.000 ○○銀行普通預金・預け入れ

6月20日に○○銀行普通預金から50.000円引き出し、時間外手数料210円がかかった場合
2009/06/20
借方科目   金額    貸方科目   金額       摘要
現金     50.000  普通預金   50.210  ○○銀行普通預金・引き出し
支払手数料  210                   ○○銀行・時間外手数料

6月28日に○○銀行普通預金へ80円の利息が入金されていた場合
2009/06/28
借方科目   金額    貸方科目   金額       摘要
普通預金    80    受取利息   100  ○○銀行普通預金・受取利息
租税公課    15            ○○銀行普通預金・受取利息(国税)
租税公課     5           ○○銀行普通預金・受取利息(地方税)
                 

※口座に振込みされる利息は国税15%地方税5%を差し引かれています。
80÷0.8=100 受取利息
100×0.15=15 国税
100×0.05=5  地方税
1円未満は切り捨てとなります。



※ご質問受付 : SKSお問い合わせフォーム 一般的な仕訳 無料で教えます。
初心者のための経理実務セミナー ONLINE ブログトップへ https://keiri3.wordpress.com/
SKSコンサルティング
広告

タグ: , ,

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。